KATSUYOレシピ

茄子とトマトのスープ煮
洋風 100Kcal 0.7g


トマトと茄子のうまみを最大限に引き出しましょ。



材料(4人分)



トマト:2個(500g)
茄子:4本(300g)
にんにく(すりおろし):1/2片
赤唐辛子(輪切り):小さじ1
スープ:3カップ
:適量

オリーブ油:大さじ2

フェンネル(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは2cm位のざく切りにする。
茄子はヘタを切り落とし、縦2等分に切り、2cm長さに切る。


2. 鍋にオリーブ油とおろしにんにく、赤唐辛子を加えて中火にかけ、茄子を炒める。


3. 茄子が熱々になったら、トマトも加えてさっと炒めてからスープを注ぐ。

※スープのない人は、水と固形スープの素1個でもいい。


4. 強めの中火で茄子がやわらかくなるまで煮て、仕上げに味を見て、塩で調える。


5. 器に盛り付けて、あればフェンネルを飾る。
※フェンネルが無ければ、お好みのハーブで。




料理メモ



♪スープはチキンスープ、コンソメスープなど、肉ベースでとったものならなんでも良い。
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