KATSUYOレシピ

ほうれん草のチーズカレー
洋風,アジア/エスニック 25分 520Kcal 2.7g


出来たてが美味しいカレーです。ほうれん草をたっぷり食べられますよ。



材料(4人分)



ほうれん草:1わ(300g)

 合い挽き肉:300g
 にんにく(みじん切り):少々
 生姜(みじん切り):少々
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
 玉葱:1個(200g)

オリーブ油:大さじ1

カレー粉:小さじ2〜3
トマト:1個(150g)
水:3カップ
カレールウ(市販):2〜3かけ(60g)

ピザチーズ:1カップ
ごはん:4人分(約2合分)


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は粗めのみじん切りにする。
トマトは1p角位のザク切りにする。


2. ほうれん草は塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で茹で、固めにゆでて、10分水にさらして細かく刻む。


3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、合い挽き肉、にんにく、生姜、塩、胡椒、玉葱の順に加えて、炒める。


4. 肉に火が通ったら、カレー粉とトマトを加えて炒める。


5. 全体にぺトッとしてきたら、ほうれん草を加えてサッと炒めたら、分量の水を加える。


6. ふつふつしてきたら、いったん火を止めて、カレールウを加えて3分放置。
木べらなどで混ぜて全体を滑らかにしたら中火にかける。


7. フツフツしてきたら、弱火にして5分煮たら出来上がり。


8. 器にご飯を盛りつけ、Fをかける。すぐにチーズを添える。
アクセントにご飯にカレー粉少々(分量外)をパラリ、フルーツトマト(分量外)などを添える。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers