ほうれん草のチーズカレー
洋風,アジア/エスニック
25分
520Kcal
2.7g
出来たてが美味しいカレーです。ほうれん草をたっぷり食べられますよ。
合い挽き肉:300g
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は粗めのみじん切りにする。
トマトは1p角位のザク切りにする。
2. ほうれん草は塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で茹で、固めにゆでて、10分水にさらして細かく刻む。
3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、合い挽き肉、にんにく、生姜、塩、胡椒、玉葱の順に加えて、炒める。
4. 肉に火が通ったら、カレー粉とトマトを加えて炒める。
5. 全体にぺトッとしてきたら、ほうれん草を加えてサッと炒めたら、分量の水を加える。
6. ふつふつしてきたら、いったん火を止めて、カレールウを加えて3分放置。
木べらなどで混ぜて全体を滑らかにしたら中火にかける。
7. フツフツしてきたら、弱火にして5分煮たら出来上がり。
8. 器にご飯を盛りつけ、Fをかける。すぐにチーズを添える。
アクセントにご飯にカレー粉少々(分量外)をパラリ、フルーツトマト(分量外)などを添える。