KATSUYOレシピ

ゆで団子のストック(長葱)
和風,洋風,中華,アジア/エスニック 56Kcal 0.2g






材料(作りやすい分量)



豚挽き肉:500g
 :小さじ1/2
 こしょう:適量

長葱(みじん切り):20cm
片栗粉:大さじ2

:1/4カップ
水:1/4カップ

 6カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに挽き肉を入れ、塩、胡椒を加える。
上に長葱と片栗粉を加える。

ゆで団子のストック(長葱) 作り方(1)


2. 葱と片栗粉を、肉の上のささっとまぶすように軽く混ぜる。

ゆで団子のストック(長葱) 作り方(2)


3. 酒、水を加えて更に肉団子の材料はよく良く混ぜる。

ゆで団子のストック(長葱) 作り方(3)


4. こんなかんじの肉ダネ。

ゆで団子のストック(長葱) 作り方(4)


5. 鍋に分量の湯を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、入れてゆでる。

ゆで団子のストック(長葱) 作り方(5)


6. 団子に火が通るまで、蓋をして弱火で10分煮る。
使う分をのこして、あとは保険でストックする。

ゆで団子のストック(長葱) 作り方(6)


7. スープをすぐに使わないなら、スープと肉団子を一緒にストックしてもいい。実は肉団子はこの方が美味しくなる。
別々につかうようなら、肉団子をスープは別々にストック。

チルドで4〜5日。冷凍保存なら2週間位。




料理メモ



※カロリー・塩分はゆで団子1個分あたり。
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