ゆで団子のストック(長葱)
和風,洋風,中華,アジア/エスニック
56Kcal
0.2g
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに挽き肉を入れ、塩、胡椒を加える。
上に長葱と片栗粉を加える。
2. 葱と片栗粉を、肉の上のささっとまぶすように軽く混ぜる。
3. 酒、水を加えて更に肉団子の材料はよく良く混ぜる。
4. こんなかんじの肉ダネ。
5. 鍋に分量の湯を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、入れてゆでる。
6. 団子に火が通るまで、蓋をして弱火で10分煮る。
使う分をのこして、あとは保険でストックする。
7. スープをすぐに使わないなら、スープと肉団子を一緒にストックしてもいい。実は肉団子はこの方が美味しくなる。
別々につかうようなら、肉団子をスープは別々にストック。
チルドで4〜5日。冷凍保存なら2週間位。
※カロリー・塩分はゆで団子1個分あたり。