はんぺんの玉子焼き
はんぺんを巻いた卵焼きは、食べると少し伊達巻きの味?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. はんぺんを適当に切る。
※残ったはんぺんは、冷蔵庫に保存して、2〜3日以内に使う。
2. 卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜる。卵焼き器を熱して油を全体になじませ、中火かやや強めの火加減にして、【卵液】を流し、全体に広げる。
3. 表面が乾ききらないうちに、はんぺんをのせる。
4. 端からクルクルッと巻いていく。
5. 巻いた卵を端に寄せる。
空いた部分に油を薄くひいて卵液を適量流し、広げ、また巻く。
6. Dの作業を繰り返す。
7. 最後は弱火で全面しっかり焼き上げる。
8. 乾いたまな板に取り出し、キッチンペーパーなどで包んで形を整え、あら熱がとれたら食べよく切る。