KATSUYOレシピ

はんぺんの玉子焼き
和風 5分 93Kcal 0.4g


はんぺんを巻いた卵焼きは、食べると少し伊達巻きの味?



材料(4人分)



はんぺん:小1/2個

液】
:3個
 :小さじ1
 みりん:小さじ1
 薄口醤油:小さじ1/2

サラダ油:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. はんぺんを適当に切る。
※残ったはんぺんは、冷蔵庫に保存して、2〜3日以内に使う。

はんぺんの玉子焼き 作り方(1)


2. 卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜる。卵焼き器を熱して油を全体になじませ、中火かやや強めの火加減にして、【卵液】を流し、全体に広げる。

はんぺんの玉子焼き 作り方(2)


3. 表面が乾ききらないうちに、はんぺんをのせる。

はんぺんの玉子焼き 作り方(3)


4. 端からクルクルッと巻いていく。

はんぺんの玉子焼き 作り方(4)


5. 巻いた卵を端に寄せる。
空いた部分に油を薄くひいて卵液を適量流し、広げ、また巻く。

はんぺんの玉子焼き 作り方(5)


6. Dの作業を繰り返す。

はんぺんの玉子焼き 作り方(6)


7. 最後は弱火で全面しっかり焼き上げる。

はんぺんの玉子焼き 作り方(7)


8. 乾いたまな板に取り出し、キッチンペーパーなどで包んで形を整え、あら熱がとれたら食べよく切る。

はんぺんの玉子焼き 作り方(8)




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