白身魚のミルクポテトグラタン
熱々で、口どけのいいグラタンです。寒い冬に召し上がれ
フェンネル(あれば):適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮ごと、ヒタヒタより少なめの湯で中火で茹でる。
※急ぐ時は皮をむいて、大きめの一口大に切って、ヒタヒタの水で茹でる。
2. 皮をむいて、マッシュする。
3. 塩タラは1カップの湯で茹で、骨と皮を取って、ほぐす。
4. たらと芋を混ぜる。
5. 味をみて、足りなければ、塩、白胡椒(各分量外)で調える。
6. 生クリームまたは牛乳を加えて、なめらかに伸ばす。
7. 薄切りの玉葱を加えてよく混ぜる。
8. 耐熱容器の中を水でさっと濡らし、Fを入れる。チーズを上にのせ200度のオーブンで15〜20分焼く。
9. 熱々に気を付けて取り出し、あればフェンネルや刻んだパセリなど、あおみを添えると綺麗だけじゃなく香りも良い。
※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人あたり