KATSUYOレシピ

白身魚のミルクポテトグラタン
40分 406Kcal 1.3g


熱々で、口どけのいいグラタンです。寒い冬に召し上がれ



材料(4人分)



じゃが芋:5〜6個位(500g)
たら(甘):2切れ
玉葱(薄切り):1/4個
生クリーム:1カップ(200ml)
溶けるチーズ:1カップ
フェンネル(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮ごと、ヒタヒタより少なめの湯で中火で茹でる。
※急ぐ時は皮をむいて、大きめの一口大に切って、ヒタヒタの水で茹でる。

白身魚のミルクポテトグラタン 作り方(1)


2. 皮をむいて、マッシュする。

白身魚のミルクポテトグラタン 作り方(2)


3. 塩タラは1カップの湯で茹で、骨と皮を取って、ほぐす。

白身魚のミルクポテトグラタン 作り方(3)


4. たらと芋を混ぜる。

白身魚のミルクポテトグラタン 作り方(4)


5. 味をみて、足りなければ、塩、白胡椒(各分量外)で調える。

白身魚のミルクポテトグラタン 作り方(5)


6. 生クリームまたは牛乳を加えて、なめらかに伸ばす。

白身魚のミルクポテトグラタン 作り方(6)


7. 薄切りの玉葱を加えてよく混ぜる。

白身魚のミルクポテトグラタン 作り方(7)


8. 耐熱容器の中を水でさっと濡らし、Fを入れる。チーズを上にのせ200度のオーブンで15〜20分焼く。

白身魚のミルクポテトグラタン 作り方(8)


9. 熱々に気を付けて取り出し、あればフェンネルや刻んだパセリなど、あおみを添えると綺麗だけじゃなく香りも良い。




料理メモ



※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人あたり
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