KATSUYOレシピ

焼き栗ごはん
和風 90分 239Kcal 0.8g


年に一度は、季節の味を・・・♪



材料(8人分)



:2合
:小さじ1
:大さじ2

(皮付き):400g
 みりん:大さじ2
 :ひとつまみ
 


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに栗を皮ごと入れ、かぶるくらいの熱湯に浸してそのまま1時間おく。

焼き栗ごはん 作り方(1)


2. 栗の鬼皮と渋皮をむき、2〜4つに切ってみりん、塩少々につけて、30分ほどおく。
ここまでを前日にしておいてもいい。

焼き栗ごはん 作り方(2)


3. トースターに水けをきった栗を並べ、こんがり焼き目をつける。

焼き栗ごはん 作り方(3)


4. 米を研ぎ、釜に入れる。いったん、いつもの水加減を加え、そこから大さじ3の水を取り出す。


5. Cに塩、酒を加えてささっと混ぜ、焼いた栗とつけてあったみりんも加えて、すぐにスイッチオン。

焼き栗ごはん 作り方(5)


6. 炊き上がったら、栗がくずれるのを気にせず全体を混ぜる。

焼き栗ごはん 作り方(6)




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