KATSUYOレシピ

茶豆の炊き込みご飯
和風 45分 254Kcal 0.5g


ふっくらだだ茶豆を、あげさんと優しく炊く。



材料(6人分)



:2合(360ml)

枝豆(莢付き):300g
油揚げ:1/2〜1枚(40g)
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1
 日本酒:大さじ1

※半量で炊くときは:上記の半量で炊く。




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 枝豆は固めにサッと茹で、莢から豆を出す。
塩は小さじ1/2(分量外)入れる。

茶豆の炊き込みご飯 作り方(1)


2. 油揚げは刻んで、みりんと薄口醤油で下味をつけておく。

茶豆の炊き込みご飯 作り方(2)


3. 米は洗って通常の水加減をして、そこから水大さじ3を取り除き、30分程浸水させる。


4. 酒、Aと@の枝豆を入れて炊く。

茶豆の炊き込みご飯 作り方(4)


5. 炊き上がったら十分蒸らして、全体を混ぜる。




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