KATSUYOレシピ

茶豆の炊き込みご飯
和風 45分 254Kcal 0.5g


ふっくらだだ茶豆をお出しで、優しく炊く。



材料(6人分)



:2合(360ml)

枝豆(莢付き):300g
油揚げ:1/2〜1枚
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ2




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 枝豆は固めにサッと茹で、莢から豆を出す。
塩は小さじ1/2(分量外)入れる。

茶豆の炊き込みご飯 作り方(1)


2. 油揚げは刻んで、みりんと薄口醤油で下味をつけておく。

茶豆の炊き込みご飯 作り方(2)


3. 米は洗って通常の水加減をして、そこから水大さじ3を取り除き、30分程浸水させる。


4. Aと、@の枝豆を入れて炊く。

茶豆の炊き込みご飯 作り方(4)


5. 炊き上がったら十分蒸らして、全体を混ぜる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers