さつま芋とみょうがのかき揚げ
秋ですねえ、季節の出会いものを召し上がれ♪
=衣=
冷たい水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと細切りにする。
2. 塩水に3分ほどさらして、水けをきる。
軽く拭く。
3. みょうがは縦に薄切りにする。
4. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。
衣にさつま芋とみょうがを加えてささっと和える。
5. 揚げ油を中温に熱し、Cを適量入れて、カリッと揚げていく。
6. そのまま食べてもおいしいし、塩や天つゆで食べてもいい。
秋のお蕎麦にも良く合います。