KATSUYOレシピ

さつま芋とみょうがのかき揚げ
和風 15分 236Kcal 0.0g


秋ですねえ、季節の出会いものを召し上がれ♪



材料(4人分)



さつま芋:1本(200g)
みょうが:2〜3本
=衣=
 小麦粉:1/2カップ
 片栗粉:大さじ2
 冷たい水:1/2カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと細切りにする。

さつま芋とみょうがのかき揚げ 作り方(1)


2. 塩水に3分ほどさらして、水けをきる。
軽く拭く。

さつま芋とみょうがのかき揚げ 作り方(2)


3. みょうがは縦に薄切りにする。

さつま芋とみょうがのかき揚げ 作り方(3)


4. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。
衣にさつま芋とみょうがを加えてささっと和える。

さつま芋とみょうがのかき揚げ 作り方(4)


5. 揚げ油を中温に熱し、Cを適量入れて、カリッと揚げていく。

さつま芋とみょうがのかき揚げ 作り方(5)


6. そのまま食べてもおいしいし、塩や天つゆで食べてもいい。
秋のお蕎麦にも良く合います。

さつま芋とみょうがのかき揚げ 作り方(6)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers