KATSUYOレシピ

自家製塩焼き鯖
和風 250Kcal 4.7g


自家製塩サバはほんとうに美味いんです。



材料(1人分)



:半身(100g)
 :小さじ1/2〜1弱

日本酒:大さじ1

大根おろし:5cm
スダチ:1個
醤油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯖は買ってきた日に塩をするとより美味しい。
バットなどにぺーパータオルを敷いて、半量の塩をふって、裏返して残りの塩を振る。


2. このまま、冷蔵庫で一番寒い棚に1〜2晩おく。蓋はしない、これとても重要

自家製塩焼き鯖 作り方(2)


3. ペーパータオルを取り除き、日本酒を上から回しかけ、ささっと絡める。


4. 魚焼き器でBをこんがり焼く。
器に盛り付け、大根おろし、スダチを添える。




料理メモ




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