さつま芋の胡桃レーズン
西洋の大学芋、、、相性よしの三食材
【みつ】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮付きのま一口大の乱切りにし、海水位の塩水5分程つけて、水けをきる。
2. 胡桃は粗く刻む。
レーズンはそのまま使う。
3. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに水けを拭いたさつま芋を入れ、徐々に中温に温度を上げていく。
芋がきつね色になり表面がパリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。
4. フライパンに【みつ】の材料を入れて火にかけ、フツフツしてトロッとしてきたら火を止める。すぐに熱々のさつま芋、レーズン、胡桃を入れてからめる。
5. 手早く皿などに広げる。