茄子と油揚げの田舎煮
あげさんがほんのり甘い。醤油でしっかり煮含めます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はヘタを切りおとし、縦半分に切って、皮目に浅く切り目を小刻みに入れる。
2. @は切ったらすぐに海水位の塩水に5分ほどつけ、水けをふく。
3. 油揚げは1cm幅に切る。
4. 鍋にごま油を熱し、茄子を強めの中火で炒める。
5. 全体に油がまわったら、油揚げを入れる。
6. あげさんめがけて煮汁の材料を記載順に加えていく。
7. 蓋をして10〜15分煮込む。火を止め、そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
冷めている時にジワジワと味が染みこんでいきます。こういう煮物は出来たてより、少しおいて味を含ませた方が断然美味しい。