KATSUYOレシピ

茄子と油揚げの田舎煮
和風 15分 136Kcal 1.4g


あげさんがほんのり甘い。醤油でしっかり煮含めます。



材料(2人分)



茄子:3〜4本(300g)
油揚げ:1枚
ごま油:小さじ1
煮汁
 砂糖:小さじ1〜2
 :大さじ1
 醤油:大さじ1
 だし汁:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを切りおとし、縦半分に切って、皮目に浅く切り目を小刻みに入れる。

茄子と油揚げの田舎煮 作り方(1)


2. @は切ったらすぐに海水位の塩水に5分ほどつけ、水けをふく。

茄子と油揚げの田舎煮 作り方(2)


3. 油揚げは1cm幅に切る。

茄子と油揚げの田舎煮 作り方(3)


4. 鍋にごま油を熱し、茄子を強めの中火で炒める。

茄子と油揚げの田舎煮 作り方(4)


5. 全体に油がまわったら、油揚げを入れる。

茄子と油揚げの田舎煮 作り方(5)


6. あげさんめがけて煮汁の材料を記載順に加えていく。

茄子と油揚げの田舎煮 作り方(6)


7. 蓋をして10〜15分煮込む。火を止め、そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。

茄子と油揚げの田舎煮 作り方(7)




料理メモ



冷めている時にジワジワと味が染みこんでいきます。こういう煮物は出来たてより、少しおいて味を含ませた方が断然美味しい。
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