KATSUYOレシピ

甘薯と豚肉のピラフ
和風,洋風 30分 276Kcal 0.8g


甘薯とはさつまいものこと。豚肉との相性をたのしみましょ。旬のすだちをキュッ。



材料(8人分)



:2合(360ml)
水:2カップ(400ml)

さつま芋:1本(250g)
豚バラ肉:150g
:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ1

【a】
 :小さじ1/2
 胡椒:少々
 白ワイン又は:大さじ4

=付け合わせ=
スダチ:適量




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はさっと洗っておく。とがなくていい。

さつま芋は1.5cm角位のコロコロに切り、すぐに海水位の塩水に浸ける。

豚肉は細かく刻む。


2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、豚肉と塩小さじ1/2を加えて炒める。

甘薯と豚肉のピラフ 作り方(2)


3. 肉の色が変わったら、水けをきったさつま芋を加えて全体が熱々になるまで炒める。

甘薯と豚肉のピラフ 作り方(3)


4. 米も加えて炒め、分量の水2カップと【a】を加える。最初中火で5分、ぐ〜んと弱火にして15〜20分前後炊く。
火を止めて10分蒸らす。

甘薯と豚肉のピラフ 作り方(4)


5. 炊き上ったら全体を混ぜる。

甘薯と豚肉のピラフ 作り方(5)


6. 器に盛り付け、カットしたスダチを添える。
途中でキュッと搾って食べるとおいしい。




料理メモ




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