KATSUYOレシピ

里芋の胡桃団子
和風 40分 208Kcal 0.3g


里芋入りのもっちもち団子。アツアツはもちろん、冷めてもおいしい!



材料(8人分)



【だんご】
里芋:3個(150g)
白玉粉:1カップ(100g)

木綿豆腐:1/2丁(150g)
白玉粉:1カップ(100g)

胡桃味噌
胡桃:3/4カップ
白味噌:大さじ1
三温糖:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮ごとゆでる。

里芋の胡桃団子 作り方(1)


2. 里芋は皮をむき、マッシュする。
ここに白玉1カップを加えて、良く混ぜる。

里芋の胡桃団子 作り方(2)


3. 豆腐はしっかり水切りして、さらに清潔な布巾で絞って、余分な水分を取る。

里芋の胡桃団子 作り方(3)


4. 豆腐に白玉粉を入れて練る。

里芋の胡桃団子 作り方(4)


5. AとCを合わせる。

里芋の胡桃団子 作り方(5)


6. 良く混ぜ練る。

里芋の胡桃団子 作り方(6)


7. 一口大の細長い団子にする。

里芋の胡桃団子 作り方(7)


8. 湯を沸かしFを茹でる。氷水にとって、冷やす。
オーブンのテンパンにオーブンペーパ―を敷いて、団子を並べる。

里芋の胡桃団子 作り方(8)


9. 胡桃は刻んで、すり鉢でする。白味噌、砂糖を加えて更に擂る。
★すりばちのない人は、ただ刻んだものを混ぜるだけでも良い。
粗めもそれなりにおいしい。

里芋の胡桃団子 作り方(9)


10. 煎茶(分量外)を少し加えて(分量外)程よい硬さに練る。

里芋の胡桃団子 作り方(10)


11. 餅の上に胡桃味噌を上に塗って160度のオーブンで10〜15分焼く。

里芋の胡桃団子 作り方(11)


12. 食べきれない分は、オーブンペーパーごと、ハサミで切って、一つずつラップして冷蔵庫。
食べるときは軽く焼いて食べる。




料理メモ



※残った分は、1個ずつカットして、ラップして、チルドや冷凍庫へ保存。解凍して、もういちど焼いて食べると美味しい。
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