里芋の胡桃団子
里芋入りのもっちもち団子。アツアツはもちろん、冷めてもおいしい!
【だんご】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮ごとゆでる。
2. 里芋は皮をむき、マッシュする。
ここに白玉1カップを加えて、良く混ぜる。
3. 豆腐はしっかり水切りして、さらに清潔な布巾で絞って、余分な水分を取る。
4. 豆腐に白玉粉を入れて練る。
5. AとCを合わせる。
6. 良く混ぜ練る。
7. 一口大の細長い団子にする。
8. 湯を沸かしFを茹でる。氷水にとって、冷やす。
オーブンのテンパンにオーブンペーパ―を敷いて、団子を並べる。
9. 胡桃は刻んで、すり鉢でする。白味噌、砂糖を加えて更に擂る。
★すりばちのない人は、ただ刻んだものを混ぜるだけでも良い。
粗めもそれなりにおいしい。
10. 煎茶(分量外)を少し加えて(分量外)程よい硬さに練る。
11. 餅の上に胡桃味噌を上に塗って160度のオーブンで10〜15分焼く。
12. 食べきれない分は、オーブンペーパーごと、ハサミで切って、一つずつラップして冷蔵庫。
食べるときは軽く焼いて食べる。
※残った分は、1個ずつカットして、ラップして、チルドや冷凍庫へ保存。解凍して、もういちど焼いて食べると美味しい。