あけびと豚肉の味噌炒め
秋の旬。皮が美味しいから捨てないでね。のんべえの肴に最高です。ごはんなら麦ごはんがよく合う。
アケビ:2個(300g)
豚小間切れ肉:100g
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アケビの皮は縦2つに切り、7〜8mm幅に切る。
2. 塩水に10分浸してアクを抜き、水けをきる。
豚肉は細かく刻む。
3. 鍋にごま油を熱し、アケビ、豚肉、赤唐辛子の順に加え、強めの中火で炒める。
4. 全体が熱々になったら調味料を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
5. 作り方には無関係ですが、アケビはこんなかんじですよ〜♪