KATSUYOレシピ

あけびと豚肉の味噌炒め
和風 15分 144Kcal 0.4g


秋の旬。皮が美味しいから捨てないでね。のんべえの肴に最高です。ごはんなら麦ごはんがよく合う。



材料(6人分)



アケビ:2個(300g)
豚小間切れ肉:100g
赤唐辛子(輪切り):少々
ごま油:大さじ1

=調味料=
 :大さじ1
 三温糖:小さじ2
 味噌:大さじ1




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アケビの皮は縦2つに切り、7〜8mm幅に切る。

あけびと豚肉の味噌炒め 作り方(1)


2. 塩水に10分浸してアクを抜き、水けをきる。
豚肉は細かく刻む。

あけびと豚肉の味噌炒め 作り方(2)


3. 鍋にごま油を熱し、アケビ、豚肉、赤唐辛子の順に加え、強めの中火で炒める。

あけびと豚肉の味噌炒め 作り方(3)


4. 全体が熱々になったら調味料を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。

あけびと豚肉の味噌炒め 作り方(4)


5. 作り方には無関係ですが、アケビはこんなかんじですよ〜♪

あけびと豚肉の味噌炒め 作り方(5)




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