KATSUYOレシピ

三色ポテトコロッケ
洋風 40分 552Kcal 1.0g


三色の野菜が入った、とっても家庭的なポテトコロッケ



材料(4人分)



じゃが芋:3個(500g)

合挽き肉:200g
 :小さじ1/2
 胡椒:少々

玉葱:1/2個
人参:2cm
ピーマン:小1個

練乳:大さじ1

サラダ油:少々
揚げ油:適量

【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1個
 パン粉:適量

【つけ合わせ】
 キャベツのせん切り:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は大きめのひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてフタをして火にかける。
中火でゆで、箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、余分なゆで汁を除いて熱いうちにマッシャーでつぶす。
※時間があれば皮ごと丸ゆでした方が、ほっこりとゆで上がる。

三色ポテトコロッケ 作り方(1)


2. 玉葱、人参、ピーマンはみじん切りにする。

三色ポテトコロッケ 作り方(2)


3. フライパンにサラダ油を熱し、Aの野菜を炒める。

三色ポテトコロッケ 作り方(3)


4. しんなりしたら、合びき肉を加えて強火でよく炒め、塩、胡椒で調味して火を止める。

三色ポテトコロッケ 作り方(4)


5. マッシュしたじゃが芋とBの具を混ぜる。

三色ポテトコロッケ 作り方(5)


6. 練乳を混ぜ合わせてタネの完成。

三色ポテトコロッケ 作り方(6)


7. 大体等分して冷ます。

三色ポテトコロッケ 作り方(7)


8. ポピュラーなコロッケ型、俵型、ボール型など、好きなように丸める。

三色ポテトコロッケ 作り方(8)


9. Gが完全に冷めたら、小麦粉をまぶす。

三色ポテトコロッケ 作り方(9)


10. 溶き卵をからめる。

三色ポテトコロッケ 作り方(10)


11. パン粉の順に衣をつける。

三色ポテトコロッケ 作り方(11)


12. 衣つけたコロッケは重ねないこと。

三色ポテトコロッケ 作り方(12)


13. 中温(180℃)に熱した揚げ油に入れていく。
衣が落ち着いたら時々転がしながら、こんがりと揚げ、きつね色になったところで油をきって引き上げる。つけ合わせのキャベツを添え、ウスターソースやケチャップなど好みのソースで食べる。




料理メモ



・コロッケを揚げる油の温度は180度。パン粉を少し落としてみて、途中まで沈んですぐ上ってくるくらいが丁度よい温度です。コロッケが揚げているときに割れるのは、油の温度が低いのも原因のひとつです。

※あんまり沢山入れると、油の温度が一気に下がって、コロッケが割れる原因になるので、何回かに分けて揚げるといい。

※上記カロリー、塩分は付け合わせ含む。
付け合わせのみのカロリー、塩分は下記。
カロリー:12kcal/塩分:0.006g
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