三色ポテトコロッケ
三色の野菜が入った、とっても家庭的なポテトコロッケ
【衣】
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は大きめのひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてフタをして火にかける。
中火でゆで、箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、余分なゆで汁を除いて熱いうちにマッシャーでつぶす。
※時間があれば皮ごと丸ゆでした方が、ほっこりとゆで上がる。
2. 玉葱、人参、ピーマンはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、Aの野菜を炒める。
4. しんなりしたら、合びき肉を加えて強火でよく炒め、塩、胡椒で調味して火を止める。
5. マッシュしたじゃが芋とBの具を混ぜる。
6. 練乳を混ぜ合わせてタネの完成。
7. 大体等分して冷ます。
8. ポピュラーなコロッケ型、俵型、ボール型など、好きなように丸める。
9. Gが完全に冷めたら、小麦粉をまぶす。
10. 溶き卵をからめる。
11. パン粉の順に衣をつける。
12. 衣つけたコロッケは重ねないこと。
13. 中温(180℃)に熱した揚げ油に入れていく。
衣が落ち着いたら時々転がしながら、こんがりと揚げ、きつね色になったところで油をきって引き上げる。つけ合わせのキャベツを添え、ウスターソースやケチャップなど好みのソースで食べる。
・コロッケを揚げる油の温度は180度。パン粉を少し落としてみて、途中まで沈んですぐ上ってくるくらいが丁度よい温度です。コロッケが揚げているときに割れるのは、油の温度が低いのも原因のひとつです。
※あんまり沢山入れると、油の温度が一気に下がって、コロッケが割れる原因になるので、何回かに分けて揚げるといい。
※上記カロリー、塩分は付け合わせ含む。
付け合わせのみのカロリー、塩分は下記。
カロリー:12kcal/塩分:0.006g