ひらたけの天ぷら
肉厚の、しっかりもののヒラタケは、天ぷらにむいています。
ひらたけ:大1パック(200g)
=衣=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ひらたけは食べよくさいて、時間があれば1〜2時間干す。
2. バターナッツかぼちゃは食べよい大きさ、1cm厚さに切る。
3. 衣は混ぜる。揚げ油を中温に熱し、バターナッツとひらたけの衣をつけて揚げる。
4. 先にかぼちゃで、温度がしっかり中温になってきたら、きのこを揚げる。
5. 器に盛り付け、塩をパラリと振り、スダチを添える。