青海苔と紅生姜の卵焼き
時々、出てくるアクセントは紅生姜。香りの青海苔。
=調味料=
=具=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 紅生姜は刻んでおく。
2. 卵を丁寧に解きほぐし、調味料を加え混ぜる。
3. 卵焼き器を熱して油を全体になじませ、中火かやや強めの火加減にして、卵液を薄く全体に広げる。
4. 表面が乾ききらないうちに、青海苔と紅生姜を散らす。端からクルクルッと巻いていく。
5. 巻いた卵を端に寄せ、空いた部分に油を薄くひいて卵液を薄く広げ、また青海苔と紅生姜を散らす。
6. 端に寄せておいた卵を軸にして、また表面が乾かないうちに端からクルクルッと巻いていく。
7. 卵液がなくなるまで、繰り返して焼き上げ、最後は弱火で全面しっかり焼き上げる。
8. 乾いたまな板に取り出し、キッチンペーパーなどで包んで形を整え、あら熱がとれたら食べよく切る。