KATSUYOレシピ

豆ポタージュ
洋風 20分 124Kcal 1.2g


ひよこ豆と豆乳ベースのポタージュはスパイスの風味があう。



材料(2人分)



ひよこ豆(水煮又はドライパック):50g
じゃが芋:小1個(100g)
水:1.5カップ
固形スープの素:1個

豆乳:3/4カップ
:少々
ホワイトペッパー:少々

黒胡椒:適量
カレー粉:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は一口大に切って鍋に入れ、ひよこ豆、分量の水、固形スープの素も加えて火にかける。フツフツしたら蓋をして弱火で7〜8分煮る。

豆ポタージュ 作り方(1)


2. じゃが芋がやわらかくなったら、火からおろして冷まし、茹で汁ごとミキサーにかける。


3. トロトロになったAと豆乳を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
フツフツとして温まったら火を止め、塩とホワイトペッパーで味を調える。


4. 器に盛り付け、黒胡椒とカレー粉をパラリと散らす。




料理メモ



♪豆乳はボコボコと煮立てるとタンパク質が固まってモロモロと分離したようになります。それではポタージュのなめらかな食感が台無しに。煮立てないようにフツフツとして温まったら、火を止めましょう。

♪豆はひよこ豆の他に白いんげんや大豆など、好みの豆で楽しんで下さい。乾物を使う場合は、ひと晩水に浸けて戻してから、やわらかく茹でて使います。

♪これは豆乳仕立てのポタージュですが、牛乳を使う場合は、豆の分量を100gに増やした方が豆の風味を満喫できます。
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