KATSUYOレシピ

餅と白菜の中国風
15分 299Kcal 1.7g


出来上がったら、あっつあつのうちに食べよう。餅、とろけてます。



材料(2人分)



白菜の葉:2枚分
切り:2個
豚挽き肉:100g
干し椎茸:2枚
生姜(みじん切り):少々
ごま油:大さじ1/2
煮汁
 干し椎茸の戻し汁:2カップ
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1
 豆板醤:小さじ1/4
 砂糖:少々
 胡椒:少々

米酢:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯3カップで戻して石突きを落とし、薄切りにする。戻し汁はとっておく。
白菜の葉はざく切りにする。
切り餅は2つに切る。

餅と白菜の中国風 作り方(1)


2. 鍋にごま油を入れて火にかけ、油がぬるいうちに生姜を加えて中火で炒める。
いい香りがしてきたら豚挽き肉を加えてほぐしながら炒める。


3. 肉の色が変わったら強火にして、干し椎茸、白菜を加えて炒める。

餅と白菜の中国風 作り方(3)


4. 全体が熱々になったら【煮汁】の材料を加える。
フツフツしたら餅を加え、蓋をして中火7〜8分煮る。
仕上げに米酢を加えて火を止める。

餅と白菜の中国風 作り方(4)




料理メモ



♪白菜は、すぐに煮えて味がよく絡む葉の部分だけ使います。

♪残った軸でラーパーツァイはいかがでしょう。
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