餅と白菜の中国風
出来上がったら、あっつあつのうちに食べよう。餅、とろけてます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯3カップで戻して石突きを落とし、薄切りにする。戻し汁はとっておく。
白菜の葉はざく切りにする。
切り餅は2つに切る。
2. 鍋にごま油を入れて火にかけ、油がぬるいうちに生姜を加えて中火で炒める。
いい香りがしてきたら豚挽き肉を加えてほぐしながら炒める。
3. 肉の色が変わったら強火にして、干し椎茸、白菜を加えて炒める。
4. 全体が熱々になったら【煮汁】の材料を加える。
フツフツしたら餅を加え、蓋をして中火7〜8分煮る。
仕上げに米酢を加えて火を止める。
♪白菜は、すぐに煮えて味がよく絡む葉の部分だけ使います。
♪残った軸で
ラーパーツァイはいかがでしょう。