KATSUYOレシピ

餅の揚げだし
和風 25分 215Kcal 1.7g


おもてなしのひと皿にもおすすめの餅料理。



材料(2人分)



:2個
揚げ油:適量

しめじ:1/2袋(50g)
人参:2cm
ゆでえび:2尾

=a=
出し汁:2カップ
薄口醤油:大さじ1
:大さじ1

薬味
 大根おろし:大さじ山2
 おろし生姜:適量
 柚子の皮:2片
 細葱(小口切り):適量
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・餅は2つに切る。

・しめじは石突きを切り落とし、粗くほぐす。
・人参は5mm厚さの輪切りにして、やわらかく下茹でする。
・えびは尾を残して殻をむく。


2. 揚げ鍋に油と人参を入れて、中火にかける。
中温(170〜180度)に熱して餅を入れ、中まで火が通るようにこんがり揚げて油をきる。


3. 鍋にaを入れて煮立てしめじ、人参、えびをサッと煮る。

器に揚げ餅、しめじ、人参、えびを彩りよく盛り付け、熱々の汁を注ぐ。

【薬味】の大根おろし、おろし生姜、柚子の皮をのせ、細葱を散らす。




料理メモ



♪こっくり揚げ餅に出しの効いたつゆとたっぷりの薬味を絡めていただきます。

♪餅を揚げる時は、周りがカリッとして真ん中からプクッとやわらかい餅が出てくるようになったら、もう中まで火が通っています。油をよくきって引き上げましょう。
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