KATSUYOレシピ

ペリメニ
洋風 30分 293Kcal 2.9g


一見めんどうな粉物は、心の余裕さえれば、意外と簡単。こねこね、案外幸せな時間です。



材料(4人分)



=皮=:(めんどうだったら市販のぎょうざの皮)
 小麦粉(できたら強力粉。薄力、地粉でもOK):1.5カップ
 :小1個 
 水:大さじ2〜3
 :ふたつまみ 

=中身=
 玉葱:1/2個(みじん切り)
 合挽き肉:200g 
 :小サジ1/2弱
 コショー:少々

=スープ=
 水:6カップ
 固形ブイヨン:2個
 昆布:10cm
 :小さじ1/2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 皮の材料は、ボールに水以外すべて入れて手でコネコネする。
 

ペリメニ 作り方(1)


2. 様子をみながら、水を少しずつ加える。
粉をすくったスプーンで、洗わないでそのまま水をすくったので、にごってますが水です!

ペリメニ 作り方(2)


3. 耳たぶくらいのやわらかさにする。

ペリメニ 作り方(3)


4. ラップをして、生地を30分位寝かせる。中身はすべてよくまぜ合わすだけ。

ペリメニ 作り方(4)


5. 中身の材料は良く混ぜるだけ。

ペリメニ 作り方(5)


6. 小麦粉(あれば強力粉)をふった台の上でCの生地を直径2センチの棒状にする。2センチ厚さにトントン切ります。

ペリメニ 作り方(6)


7. すると円型になるから、ペチャンと両手で押さえ、めん棒で7〜8センチにのばします。

ペリメニ 作り方(7)


8. そして中身を包むだけ。中身の量はわりとたっぷりめ。

ペリメニ 作り方(8)


9. 包んだらふちをきゅっと押してくっつける

ペリメニ 作り方(9)


10. 固型ブイヨンで作ったスープで煮てもいいのですが、ペリメニは別にいったんゆでてからスープに加えることにごらない。

ペリメニ 作り方(10)


11. スープの材料を中火にかけ、ゆでたペリメニを入れて、温める。パセリとコショウをたっぷりかけてフーフーいいながら召し上がれ。




料理メモ



これはすごくあっさり味。もう少し濃いほうがいいと思う人は、スープに少しトマトジュースを加えるとまた違ったおいしさです。タバスコもあう。
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