ペリメニ
一見めんどうな粉物は、心の余裕さえれば、意外と簡単。こねこね、案外幸せな時間です。
水:大さじ2〜3
=中身=
コショー:少々
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 皮の材料は、ボールに水以外すべて入れて手でコネコネする。
2. 様子をみながら、水を少しずつ加える。
粉をすくったスプーンで、洗わないでそのまま水をすくったので、にごってますが水です!
3. 耳たぶくらいのやわらかさにする。
4. ラップをして、生地を30分位寝かせる。中身はすべてよくまぜ合わすだけ。
5. 中身の材料は良く混ぜるだけ。
6. 小麦粉(あれば強力粉)をふった台の上でCの生地を直径2センチの棒状にする。2センチ厚さにトントン切ります。
7. すると円型になるから、ペチャンと両手で押さえ、めん棒で7〜8センチにのばします。
8. そして中身を包むだけ。中身の量はわりとたっぷりめ。
9. 包んだらふちをきゅっと押してくっつける
10. 固型ブイヨンで作ったスープで煮てもいいのですが、ペリメニは別にいったんゆでてからスープに加えることにごらない。
11. スープの材料を中火にかけ、ゆでたペリメニを入れて、温める。パセリとコショウをたっぷりかけてフーフーいいながら召し上がれ。
これはすごくあっさり味。もう少し濃いほうがいいと思う人は、スープに少しトマトジュースを加えるとまた違ったおいしさです。タバスコもあう。