KATSUYOレシピ

干し茸と葱の味噌汁
和風 25分 81Kcal 2.0g


干し椎茸から、自然のだしが出ます。里芋がうんまいっ。



材料(4人分)



干し椎茸:2枚
里芋:2〜4個(200g)
あさつき):1本

水:5カップ
煮干し:6〜8尾

味噌:大さじ3前後


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水に干し椎茸を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして、10分煮出す。

干し茸と葱の味噌汁 作り方(1)


2. Aに煮干しを入れてさらに弱火で10分煮だし、煮干しはとりだす。


3. 里芋は皮をむいて、1.5p厚さに切る。
葱は4p長さに切っておく。
Aの椎茸を取り出して、粗熱が取れたら、薄切りにする。


4. 煮干しを取り出した出し汁に、里芋と椎茸を加え、8〜10分位煮る。


5. 葱を加えて味噌を溶かし入れ、火を消す。
椀に盛り付ける。




料理メモ




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