干し茸と葱の味噌汁
干し椎茸から、自然のだしが出ます。里芋がうんまいっ。
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の水に干し椎茸を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして、10分煮出す。
2. Aに煮干しを入れてさらに弱火で10分煮だし、煮干しはとりだす。
3. 里芋は皮をむいて、1.5p厚さに切る。
葱は4p長さに切っておく。
Aの椎茸を取り出して、粗熱が取れたら、薄切りにする。
4. 煮干しを取り出した出し汁に、里芋と椎茸を加え、8〜10分位煮る。
5. 葱を加えて味噌を溶かし入れ、火を消す。
椀に盛り付ける。