KATSUYOレシピ

くるま麩と葱の味噌汁
和風 15分 94Kcal 1.8g


でっかい車麩は地方によって、もどした後の柔らかさが違うんですよ〜色々楽しんで。



材料(4人分)



車麩:1本
長葱:1本位

だし汁:5カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 車麩こんなです。

くるま麩と葱の味噌汁 作り方(1)


2. たっぷりの水につけてふっくら戻します。
1〜2p厚さに輪切りにする。

くるま麩と葱の味噌汁 作り方(2)


3. 葱は2p厚さに斜めに切る。


4. 出し汁を煮立て、フツフツしてきたら、葱を入れてすぐ、グンと火を弱めて味噌を溶かし入れる。味は少し薄め。


5. 次にAの麩をギュ〜ッと絞って、Dに入れて弱火で優しく火を入れる。




料理メモ




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