くるま麩と葱の味噌汁
でっかい車麩は地方によって、もどした後の柔らかさが違うんですよ〜色々楽しんで。
車麩:1本
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 車麩こんなです。
2. たっぷりの水につけてふっくら戻します。
1〜2p厚さに輪切りにする。
3. 葱は2p厚さに斜めに切る。
4. 出し汁を煮立て、フツフツしてきたら、葱を入れてすぐ、グンと火を弱めて味噌を溶かし入れる。味は少し薄め。
5. 次にAの麩をギュ〜ッと絞って、Dに入れて弱火で優しく火を入れる。