KATSUYOレシピ

山椒味噌だれ
8分 19Kcal 0.6g


生の野菜も、茹でた野菜も、豆腐もゆでこんにゃくも。なんでもござれ〜♪



材料(作りやすい分量)



味噌:50g
赤唐辛子粉:小さじ1/2
粉山椒:小さじ1
九条ネギ:刻んで1カップ
みりん:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 味噌はお好きなものを。ちなみに今回つかったのは、京都の本田味噌屋さんの“あさげ”と山形の花角味噌屋さんの“白麹”のブレンド。

山椒味噌だれ 作り方(1)


2. ここに、みりん、赤唐辛子粉、粉山椒、そしてたっぷり刻んだ九条葱を2〜3回に分けて、混ぜ込んで。

山椒味噌だれ 作り方(2)


3. 混ぜ混ぜ、と3回目〜。最初、えっと思う量もすんなり、まざっていきます。

山椒味噌だれ 作り方(3)




料理メモ



※カロリー・塩分は大さじ1杯あたり
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers