山椒味噌だれ
生の野菜も、茹でた野菜も、豆腐もゆでこんにゃくも。なんでもござれ〜♪
九条ネギ:刻んで1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 味噌はお好きなものを。ちなみに今回つかったのは、京都の本田味噌屋さんの“あさげ”と山形の花角味噌屋さんの“白麹”のブレンド。
2. ここに、みりん、赤唐辛子粉、粉山椒、そしてたっぷり刻んだ九条葱を2〜3回に分けて、混ぜ込んで。
3. 混ぜ混ぜ、と3回目〜。最初、えっと思う量もすんなり、まざっていきます。
※カロリー・塩分は大さじ1杯あたり