KATSUYOレシピ

チキンとカリフラワーのカレーシチュー
洋風 20分


カリフラワーの蕾に優しいカレー風味 とミルクの味わいがからむシチュー



材料(4人分)



カリフラワー:1株(300g)
玉葱:1個
鶏もも肉:2枚(500g)
:小さじ1
胡椒(白):少々
オリーブ油:大さじ1

小麦粉:大さじ4
カレー粉:大さじ1
水:4カップ
生クリーム:1カップ(200ml)
茹で絹さや:12〜16枚


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つに切って、1cm幅に切る。
カリフラワーは小房に切り分ける。


2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩と胡椒をまぶしておく。


3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉葱を強めの中火で炒める。

チキンとカリフラワーのカレーシチュー 作り方(3)


4. 玉葱が熱々になったら、鶏肉を加えて炒める。

チキンとカリフラワーのカレーシチュー 作り方(4)


5. 肉の色が変わったら、小麦粉とカレー粉をふり入れ、1〜2分、弱めの中火で炒める。

チキンとカリフラワーのカレーシチュー 作り方(5)


6. 全体的にぺトッとしたら、分量の水とカリフラワーを加える。

チキンとカリフラワーのカレーシチュー 作り方(6)


7. 焦げないように、鍋底を木べらで焦がさないように混ぜ、フツフツしてきたら、弱火にして10分位煮込む。

チキンとカリフラワーのカレーシチュー 作り方(7)


8. カリフラワーがやわらかくなったら、生クリームを加える。
温まったら塩茹でした絹さやを加えてひと混ぜして、すぐに火を止める。

チキンとカリフラワーのカレーシチュー 作り方(8)




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