KATSUYOレシピ

ラムの味噌焼き肉
アジア/エスニック 15分


焼きながら食べれば、プルコギだけれど、野菜は蒸し煮で皿盛り。ゆっくり食事がしたい人むきのラムのおかず。



材料(4人分)



豆もやし:1袋
=調味料=
 :ひとつまみ
 :大さじ1
 胡麻:小さじ1/2

人参:1本
=調味料=
 :ひとつまみ
 :大さじ1
 胡麻:小さじ1/2
 
生椎茸:4〜6枚
=調味料=
 :ひとつまみ
 :大さじ1
 胡麻:小さじ1/2

にら:1わ

ラム薄切り肉:400g
玉葱:1個

=たれ=
 味噌:大さじ2
 醤油:小さじ2
 りんご:1/2個
 砂糖:小さじ1
 おろしにんにく:少々
 :大さじ2

白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしは気になる人はひげを取る。
人参は細切り、生椎茸は薄切りにする。
にらは、3〜4cm長さに切る。
玉葱は1cm幅に切る。


2. タレを混ぜ合わせ、肉を絡める。
肉にタレが絡まったら、玉葱もササッと混ぜておく。
(ここまでは前日にして、冷蔵庫にいれておいてもいい)


3. 鍋の中を水でサッと濡らし、もやしと調味料を入れて強めの中火にかける。
蓋をして、2〜3分蒸し煮する。
全体を混ぜ、器に盛り付ける。


4. 人参と生椎茸もB同じように作る。
にらは生のまま。


5. フライパンにごま油(分量外)を熱し、中火で炒める。
肉に火が通りはじめたら、火を強めて炒め、盛り合わせる。ごまを全体にふる。


6. 蒸し野菜と混ぜながら食べる。




料理メモ



ふつうのもやしもOK。
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