KATSUYOレシピ

チョコレートパウンド
60分


チョコレートの香りがパッと強くなったら、そろそろ焼き上がりの目安。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:140g
ココアパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ1

バター:100g
三温糖:100g
:3個

チョコレート:50g
ラム酒:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・バターは室温でやわらかくしておく。

・オーブンは200度にセットして予熱する。

・10×17cm位のパウンド型にオーブンシートを敷きこんでおく。

・小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせる。

・チョコレートは細かく刻んで、湯せんにかけて溶かしておく。


2. 室温でやわらかくしたバターは、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜ、三温糖を加えてさらによくすり混ぜる。


3. 全体が白っぽくなって、少しフワリとしたら、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜ合わせる。


4. 溶かしたチョコレートとラム酒も加えて混ぜ合わせ、@の粉類を一気にふるい入れる。ゴムベラに持ちかえ、底からすくい上げての≠フ字を書くように手早く混ぜ合わせる。


5. 型に生地を流し入れ、表面を平らにして200度のオーブンで10分、180度に下げて30分程焼く。
竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
竹串に生地がつくようなら、5分おきに様子を見ながら焼き上げる。

※表面は焦げそうで中に火が通らないようなら、アルミホイルをかぶせて焼く。


6. 型から出して冷まし、食べる時に1cm厚さ位にカットする。

とはいえ、表面がカリッ、中がホワッの焼き立て熱々もおいしい。




料理メモ



オーブンの熱まわりによって焼く時間は加減します。
特に小さいオーブンは熱まわりがいいので注意。チョコレートケーキは焦げやすいので、温度や焼き時間の調整が必要です。
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