チョコレートパウンド
60分
チョコレートの香りがパッと強くなったら、そろそろ焼き上がりの目安。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・バターは室温でやわらかくしておく。
・オーブンは200度にセットして予熱する。
・10×17cm位のパウンド型にオーブンシートを敷きこんでおく。
・小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせる。
・チョコレートは細かく刻んで、湯せんにかけて溶かしておく。
2. 室温でやわらかくしたバターは、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜ、三温糖を加えてさらによくすり混ぜる。
3. 全体が白っぽくなって、少しフワリとしたら、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜ合わせる。
4. 溶かしたチョコレートとラム酒も加えて混ぜ合わせ、@の粉類を一気にふるい入れる。ゴムベラに持ちかえ、底からすくい上げての≠フ字を書くように手早く混ぜ合わせる。
5. 型に生地を流し入れ、表面を平らにして200度のオーブンで10分、180度に下げて30分程焼く。
竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
竹串に生地がつくようなら、5分おきに様子を見ながら焼き上げる。
※表面は焦げそうで中に火が通らないようなら、アルミホイルをかぶせて焼く。
6. 型から出して冷まし、食べる時に1cm厚さ位にカットする。
とはいえ、表面がカリッ、中がホワッの焼き立て熱々もおいしい。
オーブンの熱まわりによって焼く時間は加減します。
特に小さいオーブンは熱まわりがいいので注意。チョコレートケーキは焦げやすいので、温度や焼き時間の調整が必要です。