KATSUYOレシピ

ジャムサンドクッキー
40分


ほろ苦いココアクッキーに甘酸っぱいジャムをサンド



材料(作りやすい分量)



小麦粉:100g
ココアパウダー:20g

バター:100g
砂糖:50g
生クリーム:大さじ2

溶き卵(M玉):1個分

ラズベリージャム:50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・バターはボウルに入れ室温でやわらかくしておく。

・小麦粉とココアパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・オーブンは170度に温めておく。

・卵を割りときほぐす。


2. バターはやわらかく練り混ぜ、砂糖を加えてよくすりまぜる。

ジャムサンドクッキー 作り方(2)


3. 全体が少し白っぽくなったら、生クリームを加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

ジャムサンドクッキー 作り方(3)


4. @の粉類をふるい入れ、ゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

ジャムサンドクッキー 作り方(4)


5. オーブンのテンパンに生地を直径2cm位になるように適当な間隔をあけて落としていく。

デコレーションなどに使う絞り袋があれば、使うとテンポよく均一にしやすい。
なければティースプーン2本を使って生地をまとめて落とす。

ジャムサンドクッキー 作り方(5)


6. 160度に温度をおとして、15分程焼き、オーブンから出して冷ます。
生地がなくなるまでDEを繰り返して全部同じように焼く。


7. 冷ましたクッキーを2枚ひと組にして、ジャムをサンドする。

ジャムサンドクッキー 作り方(7)


8. ラズベリージャムがなければ…

【即席ベリージャム】

冷凍ミックスベリー:200g
砂糖:100g

1.凍ったままのミックスベリーを鍋に入れて砂糖をまぶし、火にかける。

2.フツフツしたら弱火にして、カサがもとの半分位になるまで煮る。

3.木べらで鍋底をこすってみて、木べらの筋が少しの間残っている位まで煮詰まったら、火からおろして冷ます。

ジャムサンドクッキー 作り方(8)




料理メモ



※材料は直径3cm位のクッキーが約30個分。

♪ラズベリーやマーマレードなど、酸味や香りが強いジャムがチョコレート味のクッキーによく合います。
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