KATSUYOレシピ

大根のどんどん漬け
和風 10分


野菜の残り物が出たら、古くならないうちにどんどん漬けて、どんどん食べる。



材料(作りやすい分量)



大根:600g

醤油:1/2カップ
:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は4〜5cm長さに切って、1cm角の棒状に切る。


2. 保存瓶に@の大根をどんどん詰め、醤油と酒を注いできっちり蓋をする。


3. 瓶を逆さにして3〜4時間漬ける。

ひと晩おくと、調味料が丸くなじんで又おいしい。




料理メモ



♪大根はきれいに洗って皮ごと刻んで漬けると、歯ごたえと食べごたえのある仕上がりに。皮をむいてから刻んで漬けると小気味よい食感で漬け時間もやや短い。

♪瓶を逆さに漬けるのは、食べる時に漬かっている方から食べられるから。大根から水が出てきたら、時々瓶を返してまんべんなく漬けましょう。

※調理時間は漬ける時間を省略します。
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