恵方巻
和風
まきまきまき。7つの福を巻き込んで・・・たのしもう。
干瓢:50g
あなごかば焼き:1尾分
たくあん:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はふつうに水加減して昆布を入れて、炊く。
炊けたら、飯台か木製の鉢の中を濡らし、炊き立てのご飯を入れ、そこに合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2. かんぴょうと干し椎茸は戻して、椎茸の戻し汁で煮る。
冷めたら、椎茸は1p幅に切る。
3. 玉子焼きを焼いて、1cm角位の太さに切る。
4. えびは殻と尾を取り、まっすぐにのばす。
5. 三つ葉は根を切り落とし、長いまま熱湯でサッとゆでる。
6. きゅうり、たくあん、あなごなど、卵焼きくらいの太さに細長く切る。
こんな感じにそろいます。
7. 巻きすの上にのりを広げ、1本分のすし飯をのせる。
8. 天地を1.5cmくらい残して均一に広げ、手前から1/3くらいのところに指でくぼみをつける。くぼみのすぐ上に卵、きゅうり、たくあんを乗せる。
9. 椎茸、かんぴょうと並べる。
10. さらに好みに具を取り合わせて並べる。
11. 巻きすは、具を軽く押さえながら、一気に向こう側にあわせてくっつける。
12. 巻きすの端を少し持ち上げて転がすようにして巻き込む。
13. 上から巻きすをかぶせて、キュッ、キュッと形を整える。
14. 残りも同じように巻く。乾かないようにしておく。節分の恵方巻は切らずにそのまま、1本のまま、かぶりつく。
15. と、ありますが、半分にきってもいいし、いつもの海苔巻きのように切って食べてもいいと思います。お好きなように。