KATSUYOレシピ

恵方巻
和風


まきまきまき。7つの福を巻き込んで・・・たのしもう。



材料(4人分)



のり:4〜5枚

:3合
昆布:10cm
【合わせ
 米酢:80ml
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1

焼き】
 :4個
 :小さじ1/4
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ2

干し椎茸と干瓢の煮物】
 干し椎茸:12枚
 干瓢:50g
 戻し汁:3カップ
 :大さじ4
 みりん:大さじ4
 砂糖:大さじ2
 醤油:大さじ4

茹でえび:20尾
かにかまぼこ:1パック
きゅうり:1本
あなごかば焼き:1尾分
たくあん:適量
三つ葉:1わ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はふつうに水加減して昆布を入れて、炊く。
炊けたら、飯台か木製の鉢の中を濡らし、炊き立てのご飯を入れ、そこに合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。


2. かんぴょうと干し椎茸は戻して、椎茸の戻し汁で煮る。
冷めたら、椎茸は1p幅に切る。


3. 玉子焼きを焼いて、1cm角位の太さに切る。


4. えびは殻と尾を取り、まっすぐにのばす。


5. 三つ葉は根を切り落とし、長いまま熱湯でサッとゆでる。


6. きゅうり、たくあん、あなごなど、卵焼きくらいの太さに細長く切る。
こんな感じにそろいます。

恵方巻 作り方(6)


7. 巻きすの上にのりを広げ、1本分のすし飯をのせる。

恵方巻 作り方(7)


8. 天地を1.5cmくらい残して均一に広げ、手前から1/3くらいのところに指でくぼみをつける。くぼみのすぐ上に卵、きゅうり、たくあんを乗せる。

恵方巻 作り方(8)


9. 椎茸、かんぴょうと並べる。

恵方巻 作り方(9)


10. さらに好みに具を取り合わせて並べる。

恵方巻 作り方(10)


11. 巻きすは、具を軽く押さえながら、一気に向こう側にあわせてくっつける。

恵方巻 作り方(11)


12. 巻きすの端を少し持ち上げて転がすようにして巻き込む。

恵方巻 作り方(12)


13. 上から巻きすをかぶせて、キュッ、キュッと形を整える。

恵方巻 作り方(13)


14. 残りも同じように巻く。乾かないようにしておく。節分の恵方巻は切らずにそのまま、1本のまま、かぶりつく。

恵方巻 作り方(14)


15. と、ありますが、半分にきってもいいし、いつもの海苔巻きのように切って食べてもいいと思います。お好きなように。

恵方巻 作り方(15)




料理メモ




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