KATSUYOレシピ

鶏と三つ葉のおかず和え
和風 25分


普段脇役の三つ葉が一気に主役に躍り出る。隠し味的存在の生姜は堂々と前に出てくる一品です。



材料(2人分)



鶏むね肉:1枚(200g)
 :小さじ1/4

生姜:ひとかけ
三つ葉:1/2わ(25g)

=A=
 醤油:大さじ1
 砂糖:小さじ1/4
 オリーブ油(ピュア):大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉は塩を全体にふる。
湯3カップを沸かし、フツフツしてきたら、鶏肉を入れ、蓋をして弱めの中火で中に火が通るまで茹でる。時間にして約20分が目安。早く火を通したければ、厚みを半分にして茹でる。
冷めるまで茹で汁の中に浸しておくのがベスト。すぐ食べたい時は、粗熱がとれるまでは入れておく。


2. 生姜は細切り。皮はむかない方がパンチがきいていておいしいが、辛いのが苦手な人は、皮はむいてもかまわない。


3. 三つ葉は2〜3cm長さに切る。


4. 鶏肉は食べ良い太さにさく。


5. ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ、鶏肉、三つ葉、生姜の順にほわっほわっと和える。
器に盛り付ける。




料理メモ




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