KATSUYOレシピ

ジャコと人参の炊き込みご飯
和風 45分


じゃこを炊きこんだ、磯かおるご飯です。



材料(6人分)



:2合
=a=
 :大さじ2弱
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ2

ちりめんじゃこ:大さじ4
人参:1/2本
陳皮:刻んで小さじ2(なければ蜜柑の皮)
油揚げ:1/2枚



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗ってザルにあけ、いったん水けをきる。炊飯器の内釜に米と米2合分の水をいれてから、水大さじ2を取り出す。
30分ほど浸水させておく。


2. ちりめんじゃこは、フライパンでサッと煎る。
トースターで1〜2分焼いてもいい。


3. 陳皮は細かく刻み、人参は細切りにする。
油揚げは縦半分に切って、細切りにする。


4. @の内釜にaの調味料を加え混ぜ、人参、陳皮、油揚げ、Aのじゃこを入れて、スイッチオン。炊き上がったら、十分蒸らして、全体を混ぜ、碗に盛り付ける。




料理メモ




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