KATSUYOレシピ

かんぴょうの味噌汁
和風






材料(作りやすい分量)



かんぴょう:10g(乾燥で)
絹さや:4〜5枚

出し汁:6カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干瓢(かんぴょう)はボウルに入れて、塩をティースプーンで一杯(分量外)入れて、繊維を壊すようにゴシゴシともみ込む。よく水洗いしたらたっぷりの水に5分以上つけておく。


2. 干瓢(かんぴょう)は3〜4cm長さに切る。
絹さやは筋を取り、大きければ食べよく切る。


3. だし汁と干瓢を火にかけフツフツしてきたら、弱火にしてふたをして煮る。


4. 干瓢が柔らかくなったら絹さやを加えて、ひと煮して火をグンと弱めて、味噌を溶かし入れる。火を消す。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers