かんぴょうの味噌汁
和風
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干瓢(かんぴょう)はボウルに入れて、塩をティースプーンで一杯(分量外)入れて、繊維を壊すようにゴシゴシともみ込む。よく水洗いしたらたっぷりの水に5分以上つけておく。
2. 干瓢(かんぴょう)は3〜4cm長さに切る。
絹さやは筋を取り、大きければ食べよく切る。
3. だし汁と干瓢を火にかけフツフツしてきたら、弱火にしてふたをして煮る。
4. 干瓢が柔らかくなったら絹さやを加えて、ひと煮して火をグンと弱めて、味噌を溶かし入れる。火を消す。