KATSUYOレシピ

じゃが芋と長葱の味噌汁
和風 15分


ほっこりお芋さんとコロンコロン葱で、素朴そのものの味噌汁です



材料(4人分)



じゃが芋:2個
長葱:1本

出し汁:4.5カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて、一口大に切る。
葱は1cm長さに切る。


2. 出し汁とじゃが芋を中火にかける。


3. 蓋をして芋がやわらかくなるまで5分煮る。葱を加えてひと煮したら、味噌を溶かし入れてすぐに火を消す。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers