KATSUYOレシピ

かつおの青じそタルタル
和風 10分


かつおは薬味をたっぷり使うと、それぞの良さがわかる美味しさ。



材料(2人分)



鰹(刺身用):150g
生姜(みじん切り):少々
玉葱(みじん切り): 1/4個(50g)
青じそ:1わ(10枚)

=調味料=
  :小さじ1/4弱
  醤油:小さじ2
  胡椒:適量
  オリーブ油:大さじ1

柑橘類レモンスダチ、カボスなど):適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜と玉葱はみじん切りにし、最後に上に飾る青じそ5枚は千切りにしておく。残りの青じそは粗みじんに刻む。
※生姜は皮をむかない。



2. カツオは粗めに刻み、そこに生姜のみじん切りを加えて、まな板の上でカツオと一緒にトントンと叩く。



3. Aのかつおをボウルに入れ、調味料、みじん切りの玉葱と青じそを加える。



4. 器に盛りつけ、千切り青じそを飾る。レモンを添え、キュッと搾って食べる。






料理メモ



そのまま食べても美味しいし、ご飯に乗せても美味しい。

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