KATSUYOレシピ

青じそたっぷりチキンハンバーグ 
和風 20分


青じそがたっぷりはいった、梅で食べるさわやかバーグ



材料(2人分)



鶏挽き肉:200g
青じそ:6〜8枚 
長葱(みじん切り):10cm(50g)
片栗粉:小さじ1
 :小さじ1/4
 :小さじ1
サラダ油:大さじ1/2

=ソース=
 肉:梅干し1個分
 みりん:小さじ1〜2
 醤油:小さじ1/2
 水又は出し汁:大さじ1/2

=付け合わせ=
きゅうり:1〜2本
青じそ(あれば:2〜4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =梅ソース=を作っておく。
梅肉は小さいボウルに入れ、ホグホグとスプーンなどでほぐし、みりん、醤油、水(あれば出し汁)を加えて混ぜておく。あとで種は取り出す。


2. ボウルに鶏挽き肉を入れて、塩、酒を加える。

青じそたっぷりチキンハンバーグ  作り方(2)


3. Aに長葱を加え、青じそをちぎり入れる。

青じそたっぷりチキンハンバーグ  作り方(3)


4. 野菜の上に片栗粉をパラリと加えて、ササッと混ぜたら、全体を威勢良く混ぜ、肉ダネを2等分する。

青じそたっぷりチキンハンバーグ  作り方(4)


5. フライパンを十分に熱し、サラダ油をなじませ、肉ダネを2つポンポンと隙間を開けて置く。

すぐに手の甲で厚さ1cm位まで、ギュッギュッと押しつぶす。多少不格好でもかまわない。

※手でやるのが怖いな〜という人は、フライ返しの裏で押しつぶしましょ。


6. こんがり焼けたら裏返して1分程焼いたら、少し火を弱め、湯をバーグの半分位の高さまで注ぐ。

※フライパンの大きさにもよるけれど、だいたい1〜1.5カップ


7. すぐに蓋をして約5分位蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたら、焦げないように気を付けて中火に落とし、フライパンに水分がなくなったら火を消す。


8. 器に盛り付け、一口大に切ったきゅうりとともに盛り付け、➀の梅ソースを添える。




料理メモ




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