竹の子クリームカレー
洋風
30分
まさしく今が旬!!竹の子の風味や食感がよく合う、スパイシーでクリーミィなカレー
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は1cmの厚さのいちょう切りにしてから、水洗いして、水けをきる。
2. いかはワタを除いて、胴は1cmの輪切り、足は食べよく切る。
3. 鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2をまぶす。
4. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。
よい香りがしてきたら小麦粉、カレー粉を加えて小麦粉にしっかり火が通るまで、弱火で1〜2分炒める。
5. 分量の水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜて溶きのばしていく。
※水を一気に加えるとダマになりやすいので、1/2カップくらい加えては混ぜる。これを繰り返す。
6. 水を全部混ぜたら、固形スープの素、竹の子を加えて弱火で20分ほど煮込む。
7. フツフツしているところに鶏肉を加えて煮込み、鶏肉に火が通ったら、最後にいかを加える。
8. 塩で味を調え、いかの色がかわったら、ごく弱火にする。生クリームを加えて混ぜ、すぐに火を止める。
9. 器に温かいご飯を盛り付けてカレー粉(分量外)を振り、Gのカレーをかけて、パセリを散らす。
市販のカレールウは使わずカレー粉一本勝負。ご飯、パン、どちらにも合うカレーです。