KATSUYOレシピ

竹の子クリームカレー
洋風 30分


まさしく今が旬!!竹の子の風味や食感がよく合う、スパイシーでクリーミィなカレー



材料(4人分)



新ゆで竹の子:400g
いか:1杯
鶏もも肉:1枚
 :小さじ1/2

にんにく(みじん切り):ひとかけ
サラダ油:大さじ2
小麦粉:大さじ4
カレー粉:大さじ1.5〜2
水:3.5カップ
固形スープの素:1個
:小さじ1/2前後
生クリーム:1/2カップ

温かいご飯:4人分(2合分)

パセリ(みじん切り):小さじ2〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は1cmの厚さのいちょう切りにしてから、水洗いして、水けをきる。


2. いかはワタを除いて、胴は1cmの輪切り、足は食べよく切る。


3. 鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2をまぶす。

竹の子クリームカレー 作り方(3)


4. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。
よい香りがしてきたら小麦粉、カレー粉を加えて小麦粉にしっかり火が通るまで、弱火で1〜2分炒める。

竹の子クリームカレー 作り方(4)


5. 分量の水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜて溶きのばしていく。
※水を一気に加えるとダマになりやすいので、1/2カップくらい加えては混ぜる。これを繰り返す。


6. 水を全部混ぜたら、固形スープの素、竹の子を加えて弱火で20分ほど煮込む。

竹の子クリームカレー 作り方(6)


7. フツフツしているところに鶏肉を加えて煮込み、鶏肉に火が通ったら、最後にいかを加える。

竹の子クリームカレー 作り方(7)


8. 塩で味を調え、いかの色がかわったら、ごく弱火にする。生クリームを加えて混ぜ、すぐに火を止める。


9. 器に温かいご飯を盛り付けてカレー粉(分量外)を振り、Gのカレーをかけて、パセリを散らす。




料理メモ



市販のカレールウは使わずカレー粉一本勝負。ご飯、パン、どちらにも合うカレーです。
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