KATSUYOレシピ

かぶ漬け
10分


かぶと塩だけで1品。とろみのある漬け汁は、かぶならでは。



材料(6人分)



かぶ:小4〜5個(450g位)
:小さじ1/2
かぶの葉:1個分
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは繊維を断つように横に薄い輪切りにして、塩小さじ1/2をまぶしておく。

かぶ漬け 作り方(1)


2. かぶの葉は細かく刻み、塩適量をまぶして軽くもむ。
中心部分のやわらかい葉を使うと、かぶの食感とよく合う。

かぶ漬け 作り方(2)


3. かぶとかぶの葉を混ぜ合わせて、上に皿2〜3枚をのせて30分以上おく。

かぶ漬け 作り方(3)


4. 出てきた水けは絞らずに、そのまま器に盛り付ける。
保存は冷蔵庫で3〜4日を目安に。




料理メモ



※理時間は漬ける時間を省略します。

かぶは薄い方が柔らかく早く漬かります。
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