かぶ漬け
10分
かぶと塩だけで1品。とろみのある漬け汁は、かぶならでは。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶは繊維を断つように横に薄い輪切りにして、塩小さじ1/2をまぶしておく。
2. かぶの葉は細かく刻み、塩適量をまぶして軽くもむ。
中心部分のやわらかい葉を使うと、かぶの食感とよく合う。
3. かぶとかぶの葉を混ぜ合わせて、上に皿2〜3枚をのせて30分以上おく。
4. 出てきた水けは絞らずに、そのまま器に盛り付ける。
保存は冷蔵庫で3〜4日を目安に。
※理時間は漬ける時間を省略します。
かぶは薄い方が柔らかく早く漬かります。