KATSUYOレシピ

竹の子と大豆のみそ炒め
15分


食べごたえのある野菜おかず。辛みは好みで加減を。



材料(4人分)



ゆで竹の子:小1本(150g)
大豆缶:1缶(100g)
厚揚げ:1枚
長葱(細め):1本
ごま油:大さじ2
【合わせ調味料】
 にんにく(すりおろし):ひとかけ
 赤みそ:大さじ1
 砂糖:小さじ1
 豆板醤:小さじ1/2〜1
 しょうゆ:小さじ1

ごま油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。

竹の子と大豆のみそ炒め 作り方(1)


2. ゆで竹の子と厚揚げは1.5cm角、長葱は1.5cmの長さに切る。


3. 鍋(中華鍋やフライパン)にごま油を熱し、竹の子、大豆の順に強火で炒め、さらに厚揚げ加えて炒める。

竹の子と大豆のみそ炒め 作り方(3)


4. 全体に油がまわったら、長葱も加えて炒め合わせ、熱々になったところで【合わせ調味料】を加える。

竹の子と大豆のみそ炒め 作り方(4)


5. 調味料をからめるように炒め合わせたら、火を止めて、最後にごま油を落として風味をつける。




料理メモ



酒の肴にもおすすめ。

竹の子は切ってからもう一度水でザブリと洗うといい。
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