焼きミートボール・ヨーグルトミント添え

20分

ミートボールはオーブンでグリルしちゃってもいい。
=調味料類=
ミント葉:適量(30〜50g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに挽き肉を入れ、調味料類を加える。
2. @におろしにんにく、ヨーグルト、玉葱とパセリのみじん切りを加え混ぜる。
3. Aに卵を加えてさらに良く混ぜる。
※卵はいれなくても作れます。
直径2cm幅位のお団子にまとめる。
4. フライパンを十分熱し、オリーブ油をなじませ、団子を並べ、フライパンを揺すりながら火を通す。団子の形がしっかりしてきたら、裏返して、蓋をして中までしっかり火を通す。
5. ヨーグルトとトマト、たっぷりめのミントの葉を添える。
ヨーグルトは網で数時間水切りするとクリーム状のができて、つけて食べやすい。