KATSUYOレシピ

焼きミートボール・ヨーグルトミント添え
20分


ミートボールはオーブンでグリルしちゃってもいい。



材料(4人分)



合挽き肉:400g
玉葱(みじん切り):1/2個
パセリ(みじん切り):大さじ1
おろしにんにく:ひとかけ
プレーンヨーグルト:大さじ2
:1個

=調味料類=
 :小さじ1
 胡椒:小さじ1/2
 カレー粉:小さじ1〜2
 クローブ:少々
 
オリーブ油:大さじ1.5


プレーンヨーグルト:適量(400g弱)
ミント葉:適量(30〜50g)
ミニトマト:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに挽き肉を入れ、調味料類を加える。

焼きミートボール・ヨーグルトミント添え 作り方(1)


2. @におろしにんにく、ヨーグルト、玉葱とパセリのみじん切りを加え混ぜる。

焼きミートボール・ヨーグルトミント添え 作り方(2)


3. Aに卵を加えてさらに良く混ぜる。
※卵はいれなくても作れます。
直径2cm幅位のお団子にまとめる。

焼きミートボール・ヨーグルトミント添え 作り方(3)


4. フライパンを十分熱し、オリーブ油をなじませ、団子を並べ、フライパンを揺すりながら火を通す。団子の形がしっかりしてきたら、裏返して、蓋をして中までしっかり火を通す。

焼きミートボール・ヨーグルトミント添え 作り方(4)


5. ヨーグルトとトマト、たっぷりめのミントの葉を添える。
ヨーグルトは網で数時間水切りするとクリーム状のができて、つけて食べやすい。

焼きミートボール・ヨーグルトミント添え 作り方(5)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers