マイレシピ
しそのひじきサラダ
10分
煮物だけにあらず、ひじきの使い方。
材料(2人分)
芽ひじき
:大さじ4
水菜
:10g
青じそ
:5枚
=a=
薄口醤油
:小さじ2
砂糖
:小さじ1/4
米酢
:小さじ2
サラダ油
:小さじ1
白いりごま
:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 芽ひじきは洗った後、たっぷりの水に10分浸けて、熱湯でさっとゆで、水けをきったら、すぐにボウルに入れる。
2
. 水菜は2cm長さに切る。
3
. @が冷めたらaの調味料を加えて、ほわっほわっと全体を和える。
4
. 水菜とちぎった青じそ、ごまも加えて和える。
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