鯛とウドの甘煮
和風
20分
春だけの旬をあわせた煮物。ほろ苦がいウドにアクの強い竹の子は、春に程よく食べると体に気持ちいい。
水:2カップ(400ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ウドは4〜5cm長さに切り、皮をむいて、縦半分に切る。水に10分ほどさらす。
竹の子は食べよく切る。
鯛の皮は、1本切り目を入れる。
2. 煮汁と昆布、竹の子を煮立て、フツフツしてきたら、水けをきったウドを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
3. 強めの中火にして、フツフツしているところに鯛を一切れずつ加え、落し蓋をして、10分煮る。汁ごと盛り付ける。
☆4人分作るときは、水は倍にしないで3カップもあれば十分。