KATSUYOレシピ

鯛とウドの甘煮
和風 20分


春だけの旬をあわせた煮物。ほろ苦がいウドにアクの強い竹の子は、春に程よく食べると体に気持ちいい。



材料(2人分)



:2切れ
うど:1本(100g)
ゆで竹の子:100g
結び昆布(乾):4個

=煮汁=
 水:2カップ(400ml)
 :1/4カップ(50ml)
 みりん:大さじ4〜5
 薄口醤油:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ウドは4〜5cm長さに切り、皮をむいて、縦半分に切る。水に10分ほどさらす。
竹の子は食べよく切る。
鯛の皮は、1本切り目を入れる。

鯛とウドの甘煮 作り方(1)


2. 煮汁と昆布、竹の子を煮立て、フツフツしてきたら、水けをきったウドを加え、蓋をして弱火で10分煮る。

鯛とウドの甘煮 作り方(2)


3. 強めの中火にして、フツフツしているところに鯛を一切れずつ加え、落し蓋をして、10分煮る。汁ごと盛り付ける。

鯛とウドの甘煮 作り方(3)




料理メモ



☆4人分作るときは、水は倍にしないで3カップもあれば十分。
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