ドロップホットビスケット
洋風
30分
混ぜて焼くだけ、特別な材料はなし。ほっかほかの焼き立てを。
※8個分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オーブンは200℃に温めておく。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
3. 粉の真ん中をくぼませて、そこにサラダ油と牛乳を加える。
4. 木べらで切り混ぜ、練らないように粉と水分をあわせていく。
5. まだ粉っぽさが残っているうちにピザチーズを加えて、粉っけがなくなるまで混ぜる。
6. 生地をスプーンを2本使って天板に落とす。
大きさは好みですが、写真はざっと8等分した生地。直径6〜7cmに焼き上がります。
7. 200℃のオーブンで5分、180℃に下げて10〜15分焼く。
温かいうちに、ジャムやバターをつけて食べる。
・冷めたらオーブントースターで温めると、ふっくらとします。アルミホイルで包むと焦げる心配がない。