KATSUYOレシピ

ドロップホットビスケット
洋風 30分


混ぜて焼くだけ、特別な材料はなし。ほっかほかの焼き立てを。



材料(作りやすい分量)



薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
砂糖:大さじ2
:小さじ1/4

サラダ油:大さじ3
牛乳:150ml

ピザチーズ:大さじ3

※8個分


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンは200℃に温めておく。

オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。


2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。

ドロップホットビスケット 作り方(2)


3. 粉の真ん中をくぼませて、そこにサラダ油と牛乳を加える。

ドロップホットビスケット 作り方(3)


4. 木べらで切り混ぜ、練らないように粉と水分をあわせていく。

ドロップホットビスケット 作り方(4)


5. まだ粉っぽさが残っているうちにピザチーズを加えて、粉っけがなくなるまで混ぜる。

ドロップホットビスケット 作り方(5)


6. 生地をスプーンを2本使って天板に落とす。

大きさは好みですが、写真はざっと8等分した生地。直径6〜7cmに焼き上がります。

ドロップホットビスケット 作り方(6)


7. 200℃のオーブンで5分、180℃に下げて10〜15分焼く。
温かいうちに、ジャムやバターをつけて食べる。




料理メモ



・冷めたらオーブントースターで温めると、ふっくらとします。アルミホイルで包むと焦げる心配がない。
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