KATSUYOレシピ

あなごご飯
和風 25分


山椒の爽やかな刺激が心地良い。おかわりしたくなるご飯です。



材料(作りやすい分量)



:2合
煮あなご:1〜2尾
昆布:6〜7cm
山椒の実の佃煮漬け:大さじ1

しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って普通の水加減にし、20分ほど浸水させる。


2. あなごは1cm幅に切る。


3. 米の水から大さじ2を取り除き(調味料の分)、しょうゆ、みりん、酒を加えてザッと混ぜる。


4. さらにサッと洗った昆布、あなご、山椒の実をのせて、すぐに炊きはじめる。

あなごご飯 作り方(4)


5. 炊き上がったら、少々あなごがくずれても気にせず、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。




料理メモ



焼きあなごでも美味しく出来ます。

山椒の実は大人好みの味ですが、あるとないじゃ大違いの存在感。是非入れて欲しい。

調理時間は炊飯時間を省略します。

あなごの量は大きさによって加減します。100〜150gを目安に。
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