あなごご飯
和風
25分
山椒の爽やかな刺激が心地良い。おかわりしたくなるご飯です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通の水加減にし、20分ほど浸水させる。
2. あなごは1cm幅に切る。
3. 米の水から大さじ2を取り除き(調味料の分)、しょうゆ、みりん、酒を加えてザッと混ぜる。
4. さらにサッと洗った昆布、あなご、山椒の実をのせて、すぐに炊きはじめる。
5. 炊き上がったら、少々あなごがくずれても気にせず、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
焼きあなごでも美味しく出来ます。
山椒の実は大人好みの味ですが、あるとないじゃ大違いの存在感。是非入れて欲しい。
調理時間は炊飯時間を省略します。
あなごの量は大きさによって加減します。100〜150gを目安に。