クロックムッシュ
洋風
20分
濃厚でずっしり。なのに不思議と軽く食べられる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【ホワイトソース】を作る。
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を振り入れる。
弱火で1〜2分炒めて小麦粉に火を通し、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばす。
フツフツしてトロリとしたら、塩とナツメグで味をととのえる。
2. パンは2枚ひと組にして、それぞれ片面にバターをぬる。
チーズとハムをのせて、サンドする。
3. サンドしたパンの上に【ホワイトソース】をぬって、ピザチーズをのせる。
4. オーブントースターでこんがり熱々に焼き上げる。
ホワイトソースを作る時、牛乳を加えてからは泡立て器で混ぜるとダマになりにくい。