KATSUYOレシピ

クロックムッシュ
洋風 20分


濃厚でずっしり。なのに不思議と軽く食べられる。



材料(2人分)



食パン:4枚
バター:適量
スライスチーズ:2枚
ハム:4枚
ホワイトソース
 バター:大さじ1
 小麦粉:大さじ1
 牛乳:1カップ
 :小さじ1/4
 ナツメグ:少々

ピザチーズ:1/4カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【ホワイトソース】を作る。
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を振り入れる。
弱火で1〜2分炒めて小麦粉に火を通し、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばす。
フツフツしてトロリとしたら、塩とナツメグで味をととのえる。

クロックムッシュ 作り方(1)


2. パンは2枚ひと組にして、それぞれ片面にバターをぬる。
チーズとハムをのせて、サンドする。

クロックムッシュ 作り方(2)


3. サンドしたパンの上に【ホワイトソース】をぬって、ピザチーズをのせる。

クロックムッシュ 作り方(3)


4. オーブントースターでこんがり熱々に焼き上げる。




料理メモ



ホワイトソースを作る時、牛乳を加えてからは泡立て器で混ぜるとダマになりにくい。
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