プチベールとあさりのパスタ
洋風
10分
新野菜プチベールは、日本人には好きな野菜。あさりと一緒にパスタで食べる。
ブチベール:50〜100g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは海水より少し薄めの塩水にひたひたにつけて、余分な砂を吐き出しおく。
使う少し前に、こすり洗いして、何度か水を変える。
2. にんにくは薄切り、赤唐辛子は種をとりだしておく。
プチベールは縦二つくらいに切っておく。
3. スパゲティはたっぷりの湯に、ティースプーン1杯位の塩を入れて、袋の表示通りゆでる。
4. 厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を加えて中火にかける。
5. いい香りがして来たら、水けをきったあさりを加える。
6. ぱちぱちと音がして、あさりの口が開き始めたら、プチベール、ワインを加えてひと混ぜしたら、火を止める。
7. 間髪入れず、熱々スパゲティ、塩を加えてひと混ぜする。
8. 器に盛り付け、好みで胡椒をガリガリッとふる。レモンなどの柑橘類をしぼっても美味しい。
(レモン、胡椒ともに分量外)