KATSUYOレシピ

プチベールとあさりのパスタ
洋風 10分


新野菜プチベールは、日本人には好きな野菜。あさりと一緒にパスタで食べる。



材料(2人分)



スパゲティ:160g

ブチベール:50〜100g
あさり(砂出し済みのもの):200g

にんにく:1/2片
赤唐辛子:2本
オリーブ油:大さじ1〜2

白ワインまたは酒:大さじ2
:小さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは海水より少し薄めの塩水にひたひたにつけて、余分な砂を吐き出しおく。
使う少し前に、こすり洗いして、何度か水を変える。


2. にんにくは薄切り、赤唐辛子は種をとりだしておく。
プチベールは縦二つくらいに切っておく。


3. スパゲティはたっぷりの湯に、ティースプーン1杯位の塩を入れて、袋の表示通りゆでる。


4. 厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を加えて中火にかける。


5. いい香りがして来たら、水けをきったあさりを加える。


6. ぱちぱちと音がして、あさりの口が開き始めたら、プチベール、ワインを加えてひと混ぜしたら、火を止める。


7. 間髪入れず、熱々スパゲティ、塩を加えてひと混ぜする。


8. 器に盛り付け、好みで胡椒をガリガリッとふる。レモンなどの柑橘類をしぼっても美味しい。
(レモン、胡椒ともに分量外)




料理メモ




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