たらの芽と新人参の精進揚げ
和風
15分
春の味の代表選手。ウドのほろ苦さと新人参の瑞々しい甘さを薄衣でサクッ。
タラの芽:8個
=衣=
水:大さじ4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たらの芽は、下はかま部分の汚いところだけ、きれいにして、根をほんのわずか切り落とす。
人参は4〜5cm長さ、7〜8mm角の棒状に切る。
2. 衣の材料をささっと混ぜ、氷を2片ほど入れておく。
3. 揚げ油を低めの中温に温め、タラの芽と人参にそれぞれ、薄衣を絡めて、揚げていく。
人参は2〜3本をひとまとめにして、揚げていく。
4. 温度が上がり過ぎないように、火加減を気を付けて、カリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。
5. 塩で食べる方が、より人参の甘さを感じますが、醤油や天つゆで食べたい人はどうぞ♪