KATSUYOレシピ

たらの芽と新人参の精進揚げ
和風 15分


春の味の代表選手。ウドのほろ苦さと新人参の瑞々しい甘さを薄衣でサクッ。



材料(4人分)



タラの芽:8個
人参:1本

=衣=
 小麦粉:大さじ5
 水:大さじ4

揚げ油:適量

:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たらの芽は、下はかま部分の汚いところだけ、きれいにして、根をほんのわずか切り落とす。
人参は4〜5cm長さ、7〜8mm角の棒状に切る。


2. 衣の材料をささっと混ぜ、氷を2片ほど入れておく。


3. 揚げ油を低めの中温に温め、タラの芽と人参にそれぞれ、薄衣を絡めて、揚げていく。
人参は2〜3本をひとまとめにして、揚げていく。


4. 温度が上がり過ぎないように、火加減を気を付けて、カリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。


5. 塩で食べる方が、より人参の甘さを感じますが、醤油や天つゆで食べたい人はどうぞ♪




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