KATSUYOレシピ

ごぼうと小松菜のごまあえ
和風 15分


最小限の調味料でしっかり美味しい。



材料(4人分)



ごぼう:20cm
米酢:少々
小松菜:1/2わ(100g)
いり白ごま:大さじ3
薄口しょうゆ:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげとる。
あらめのささがきにして、ザブリと水洗いする。


2. 鍋にごぼうとヒタヒタの水を入れて好みのかたさにゆでる。
ザルにあげて、熱いうちに酢をまぶして冷ます。

ごぼうと小松菜のごまあえ 作り方(2)


3. 小松菜は塩少々(分量外)を加えた湯で程よくゆで、ザルに広げて冷まし、3cm長さに切る。

小松菜の根元に土がたくさんついている場合は、ゆでる前に根元を落としてから、水の中で振り洗いするといい。

ごぼうと小松菜のごまあえ 作り方(3)


4. ごまはすり鉢に入れて少し粒が残る程度にすりつぶす。

ごぼうと小松菜のごまあえ 作り方(4)


5. すりごまに薄口しょうゆを加えてすり混ぜ、ごぼうと小松菜を2〜3回に分けて加え、そのつどよく和える。




料理メモ



食べるまで時間があれば、和えないでおいて、食べる直前に和えましょう。水っぽくならず美味しい。

ごまは擂る前にフライパンでから煎りすると、香りが全然違います。
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