KATSUYOレシピ

小松菜の黒胡麻あえ
和風 10分


少しの練り辛子で、ひと味違うごま和えに



材料(4人分)



小松菜:1わ(200g)
:少々

黒炒りごま:大さじ4
薄口醤油:大さじ1
練り辛子:小さじ1/2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は塩少々(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で程よい固さに茹で、ザルに広げて冷ます。

根を落とし、3〜4cm長さに切る。

小松菜の黒胡麻あえ 作り方(1)


2. 黒炒りごまはしっとりするまでよくすり、薄口醤油と練り辛子を加えてすり混ぜる。

小松菜の黒胡麻あえ 作り方(2)


3. 食べる直前に小松菜をAに2〜3回に分けて加えては、その都度和える。




料理メモ



茹でた小松菜は水にさらして冷やし、水け絞ると早く出来ますが、時間があれば冷めるまでザルに広げておくと、自然に水けがきれて水っぽくならない。
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